15.03.2016

Создан Экспертный совет по вопросу поэтапного внедрения BIM-технологий в области строительства

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 11 марта 2016 года состоялось первое заседание Экспертного совета по вопросу поэтапного внедрения технологий информационного моделирования (BIM-технологий) в области промышленного и гражданского строительства под председательством Первого заместителя министра Леонида Ставицкого.

«Наша задача – создать правовую основу, необходимый объем нормативной технической документации для того, чтобы перейти в сфере жизнедеятельности человека к информационному моделированию», - сказал, открывая заседание, Леонид Ставицкий.

В состав Экспертного совета вошли представители проектировщиков, строителей, девелоперов, органов власти, производителей программного обеспечения, юристов.
«Экспертный совет станет консультационным органом, на суд которого будут выноситься продукты, созданные рабочей группой по внедрению BIM, а также нормативно-правовые и нормативно-технические документы в области информационного моделирования», - пояснил Андрей Белюченко.

По его словам, помимо создания нормативной базы для внедрения BIM-технологий – внесения изменений в законодательство и принятия подзаконных актов, на повестке дня стоит также вопрос актуализации сводов правил по информационному моделированию, создания национальных стандартов, формирования технологической платформы.