12.01.2018

Внесены существенные изменения в закон 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Федеральным законом от 31 декабря 2017 № 504-ФЗ внесены существенные изменения в закон 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Так, с 01 января 2019 года торги будут проводиться только в электронной форме. Закреплены определения понятий "электронная площадка", "оператор электронной площадки", "специализированная электронная площадка", "оператор специализированной электронной площадки" и т.д.

Введена новая статья, посвященная регистрации участников закупок в единой информационной системе и их аккредитации на электронных площадках.

Предусмотрено ведение единого реестра участников закупок.

Закреплён особый порядок финансового обеспечения заявок для ряда конкурсных процедур. Средства обеспечения размещаются на спецсчетах в уполномоченных банках.

Правительству предписано установить порядок фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий/бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе, на электронной площадке.

Законом скорректирован порядок обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах, определены последствия признания открытого конкурса в электронной форме несостоявшимся.

С 01 июля 2018 г. участники закупок должны будут применять квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей. Подробно регламентированы электронные процедуры проведения торгов.

Закон вступает в силу с 01 июля 2018 года за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.