27.03.2018

Даны разъяснения по вопросу эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО), в составе которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением

В Письме Ростехнадзора от 25 января 2018 № 09-03-06/582 "О соблюдении требований законодательства" даны разъяснения по вопросу эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО), в составе которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением - трубопроводы пара и горячей воды с температурой более 115°С (в т. ч. трубопроводы теплосетей).

Имеются случаи несоблюдения норм законодательства, определяющих в т. ч. необходимость регистрации ОПО в госреестре, заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности, проведения экспертизы промышленной безопасности, участия в техническом расследовании причин аварий и инцидентов на ОПО.

Наличие нарушений является следствием незнания или неправильного трактования требований актов в области промышленной безопасности в части отнесения в область их действия (идентификации) того или иного производственного объекта и используемого на нем оборудования. Технические устройства, применяемые на ОПО (в т. ч. трубопроводы пара и горячей воды), являются объектами технического регулирования, в отношении которых должно быть обеспечено подтверждение соответствия.

Выявлены случаи применения при ремонте трубопроводов элементов, арматуры и иных устройств, не имеющих документов, подтверждающих их соответствие техрегламентам. Не проводится экспертиза промышленной безопасности после завершения восстановительного ремонта, причиной которого явились авария или инцидент. Не подтверждается соответствие новых или реконструированных трубопроводов.

Обращается внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства при эксплуатации ОПО, в т. ч. в части установления причин произошедших аварий и несчастных случаев, а также принятия мер по предотвращению возникновения таких ситуаций в дальнейшем.