20.04.2018

Разъяснение МЧС о порядке применения ГОСТ Р 57974-2017 об организации проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений

С 01 мая 2018 года вступает в силу национальный стандарт ГОСТ Р 57974-2017 Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования.

Согласно требований нового стандарта необходимо:

  • не реже одного раза в квартал организовывать проверки работоспособности систем: автоматической пожарной сигнализации; оповещения и управления эвакуацией.
  • не реже одного раза в полгода проверять системы: противодымной защиты; автономных и автоматических установок пожаротушения; внутреннего противопожарного водопровода.

Руководитель - собственник объекта защиты или лицо, которое владеет им на законном основании, утверждает график плановых проверок систем противопожарной защиты. Проверять их внепланово нужно будет по мере необходимости силами специалистов из штата компании или экспертной организации.

Если обнаружатся неисправности или повреждения, руководитель должен будет привлечь компании, которые занимаются монтажом, ремонтом и техобслуживанием таких систем.

За нарушение требований пожарной безопасности по общему правилу грозит предупреждение или штраф: для должностных лиц - от 6 тыс. до 15 тыс. руб.; для компаний - от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

В целях разъяснения возникающих вопросов, а также установления единого порядка применения требований пожарной безопасности МЧС информирует:

"В настоящее время в адрес Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий участились обращения от органов исполнительной власти, организаций и граждан по порядку применения положений ГОСТ Р 56935-2016 «Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «01» и «112», а также ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования».

В целях разъяснения возникающих вопросов, а также установления единого порядка применения требований пожарной безопасности сообщается, что указанные документы в соответствии Федеральным законом от 29.06.2015  № 162-ФЗ «О стандартизации» применяются исключительно на добровольной основе.

Неисполнение требований таких документов не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований."