12.04.2016

Разрешение противоречий между положениями Градкодекса РФ и Федерального закона об объектах культурного наследия

В Общественном совете при Министерстве строительства жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации может появиться экспертная группа для решения противоречий между положениями Градкодекса РФ и Федерального закона об объектах культурного наследия. Данную инициативу обсудили на заседании Комиссии по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации 12 апреля 2016 года.

При бюджетном финансировании реставрационных работ проекты должны проходить государственную экспертизу. Но зафиксированные в Градкодексе нормы не совпадают с ГОСТами, разработанными специально для реставрационных работ. В результате возникла коллизия, при которой, например, размеры оконных проемов и высота потолков, соответствующие современным строительным нормам, не подходят для старинных храмов и объектов деревянного зодчества. В то же время соблюдение современных норм и правил приводит к потере подлинности исторического облика объекта.

Участники заседания поддержали озвученное предложение о создании межведомственной экспертной рабочей группы, призванной устранить противоречия в законодательной базе. В итоге было решено обратиться от имени комиссии в Минстрой России, Минкульт России и Главэкспертизу с просьбой выделить представителей для работы в экспертной группе.