20.04.2016

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, направленный на многократное применение проектной документации по госконтрактам

Законопроект, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации государственными и муниципальными заказчиками, принят Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении. Документ подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» разработан в том числе в целях оптимизации затрат федерального и регионального бюджетов при строительстве объектов бюджетной сферы за счет многократного использования проектной документации.

Законопроект устанавливает обязательность включения в контракт на выполнение проектных и изыскательских работ за счет бюджета условия о согласии подрядчика на многократное применение разработанной им проектной документации в качестве типовой проектной документации (проекта повторного применения), а также результатов инженерных изысканий, полученных для подготовки такой проектной документации. Кроме того, в контракте должно содержаться условие о согласии подрядчика на передачу технической документации, проектной документации или результатов инженерных изысканий заказчику.

Минстрой России формирует реестр экономически эффективных проектов повторного применения. Однако на сегодняшний день использование проектной документации, включенной в реестр, затруднено в связи с тем, что правообладатели документации не желают передавать ее новым пользователям. После принятия закона такие ситуации будут исключены, и регионы при проектировании смогут беспрепятственно использовать уже апробированные и зарекомендовавшие себя проектные решения.