10.06.2016

Разработан новый ГОСТ на трубы водоснабжения из современного материала

Утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56927-2016 «Трубы из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида для водоснабжения. Технические условия» для добровольного применения. Стандарт разработан с учетом международного стандарта ИСО и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство».
Стандарт вводится в действие с 1 января 2017.

Трубы из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ-О) применяют для подземных или надземных напорных трубопроводов водоснабжения, напорной канализации, орошения, особенно в случаях, когда требуются специальные эксплуатационные характеристики, такие как стойкость к ударам нагрузкам и скачкам внутреннего давления.

Данные трубы предназначены для транспортирования воды, в том числе питьевой, температурой до 45 °C при давлении до 2,5 МПа. Ориентация молекул создает слоистую структуру в материале стенки трубы, препятствующую их хрупкому разрушению, происходящему от незначительных трещин в матрице материала или от царапин на поверхности стенки трубы. По этому свойству ориентированный непластифицированный поливинилхлорид можно рассматривать как материал с высокой стойкостью к надрезу и не требующий дополнительного тестирования по этому показателю. Из-за морфологии ориентированного материала трубы отсутствует риск эффекта быстрого распространения трещины.

В национальном стандарте учтены важные аспекты применения труб из ориентированного ПВХ (ПВХ-О), в том числе приведена классификация характеристик этого материала, дана классификация эксплуатационных параметров для таких труб и указан их размерный ряд. В стандарте представлен полный объем методов испытаний труб, а также правила приемки.