23.06.2016

Принят законопроект «О независимой оценке квалификации»

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 22 июня 2016 года приняла в третьем чтении законопроект № 1029618-6 «О независимой оценке квалификации».

Закон предусматривает формирование системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам и впервые закрепляет юридический статут советов по профессиональным квалификациям. Координация деятельности всех участников системы независимой оценки квалификации возложена на Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Согласно закону все данные о результатах оценки будут вноситься в реестр независимой оценки квалификаций, в том числе информация о советах по профессиональным квалификациям и центрах оценки квалификации, сведения о наименованиях квалификаций и положениях профессиональных стандартов, на соответствие которым проводится оценка квалификации, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по соответствующим квалификациям.

Кроме того, для стимулирования участия в системе независимой оценки квалификации Государственная Дума Российской Федерации 22 июня 2016 года приняла в третьем чтении законопроекты № 1029893-6 «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации» и № 1029587-6 «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации».