Сотрудники НОУ ДПО ЦМИПК приняли участие в конференции на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации "Долевое жилищное строительство: анализ практики правоприменения и новых изменений законодательства в финансировании, страховании, организации контроля и информационной прозрачности". Конференция проходила при участии представителей Государственной Думы, Минстроя России, Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.
Научно-практическая конференция «Долевое жилищное строительство: анализ практики правоприменения и новых изменений законодательства в финансировании, страховании, организации контроля и информационной прозрачности» состоялась 2 марта в Москве.
Главная идея конференции – детально разобраться в тех поправках в закон о долевом строительстве жилья, которые разработал Минстрой России, а Госдума уже приняла в первом чтении, а также постараться понять, почему эти поправки вызвали критику и неприятие почти всех участников рынка жилья – от строителей до банкиров и страховщиков.
Открывая конференцию, Наталья Яськова подчеркнула, что реалии российского бизнеса и всей российской действительности таковы, что утрачено доверие бизнеса к государству, граждан к бизнесу, инвесторов к российской экономике и так далее. Необходимо это доверие возвращать, в том числе, и между застройщиками и дольщиками. Помогут ли это сделать новые поправки в закон о долевом строительстве? Нужно детально разобраться в этом вопросе.
Д.э.н., профессор кафедры инвестиционно-строительного бизнеса РАНХиГС Михаил Викторов подробно проанализировал всю историю долевого строительства в России, выявил проблемы и предложил возможные пути их решения. Он напомнил, что действующий закон о долевом строительстве жилья 214-ФЗ был принят в 2004 году и изначально носил запретительный характер, и только благодаря поправкам в 2005 году он принял свой современный вид. Однако теперь назрели новые кардинальные изменения, которые диктует время. При этом необходимо помнить, что на настоящий момент долевое строительство – единственная работающая схема привлечения средств населения для решения их жилищных проблем, и разрушить эту схему нельзя.
По информации М.Викторова, в рамках этого закона за 10 лет построено 700 млн кв. м жилья, в стройку пришли триллионы средств граждан. При этом за 10 лет стоимость жилья выросла в 10 раз в Москве, в 8 раз – в Петербурге, в 6 раз – в Калининграде. Покупка жилья – одна из немногих инвестиций, сохраняющих и преумножающих деньги населения.
При этом государство все больше уходит из строительства соцобъектов и перекладывает свои обязательства на плечи застройщиков, а через них – на дольщиков жилищного строительства. Так, в России в 2014 году на 26% снизилось бюджетное финансирование строительства школ, на 72% - строительства больниц, на 62% - строительства тепловых сетей. Это очень тревожная тенденция, которая способна остановить развитие территорий. А застройщики и дольщики не в состоянии тянуть на седее такие затраты.
При этом поправки в закон о долевом строительстве вводит ответственность застройщика за целевое использование средств дольщика. При этом надо все-таки определить, пойдут ли эти средства, в том числе, и на строительство социальных объектов. Понятно, что это приведет к росту стоимости жилья на 15-20%.
К росту цен может привести и введение эскроу-счетов – это означает, что необходимо работать с банками, чтобы они умерили свои аппетиты и не выставляли непомерные проценты за свои услуги.
На конференции, которая продлилась более 6 часов, также выступили представители стройнадзоров Москвы и Московской области, Общества взаимного страхования застройщиков, Сбербанка, а также строительных и IT-компаний