31.07.2018

Отменены 107 устаревших ГОСТ для сертификации транспортных средств

Приказом Росстандарта от 19 июля 2018 г. № 420-ст в России отменяется действие комплекса стандартов ГОСТ Р 41.XX «Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств». Действие 107 ГОСТов прекращается с 01 сентября 2018 г.

Данные стандарты были разработаны в начале 2000-х гг. и являлись важным элементом закрепления технических требований к продукции автомобильной промышленности в период отсутствия единого технического регламента в этой сфере, а также правовых механизмов применения Правил ООН в России. После вступления в силу технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» актуальность комплекса стандартов была утрачена, учитывая, что техрегламент содержит прямые ссылки на Правила ООН.

Существование национальных стандартов, имеющих единый объект стандартизации с Правилами ООН, открывает возможности для манипуляций со стороны недобросовестных поставщиков и вводит в заблуждение потребителей. В настоящее время Росстандартом проводится активная работа по борьбе с оборотом фальсифицированных автокомпонентов.

Недобросовестные поставщики и органы по сертификации используют пробелы в законодательстве для сертификации и оборота опасной продукции. На регулярной основе Росстандарт проводит мониторинг нормативной правовой базы в целях исключения возможностей сертификации такого рода продукции. В результате выявлены схемы незаконной сертификации компонентов на основе ОТТС и с использованием сообщений об официальном утверждении типа. Одной из таких схем является реализация продукции, выпускаемой в соответствии со стандартами комплекса ГОСТ Р 41.