02.11.2018

Россия поднялась сразу на 67 позиций в рейтинге Doing Business 2019 по направлению «Получение разрешений на строительство»

Россия заняла 48-е место в мире по доступности получения разрешения на строительство, поднявшись сразу на 67 позиций, говорится в ежегодном докладе Всемирного банка Doing Business 2019. В прошлом году по выдаче разрешения на строительство страна занимала 115 место. В общем рейтинге благоприятности условий для ведения бизнеса Россия поднялась на четыре пункта и заняла 31-е место среди 190 стран.

По подсчетам Всемирного банка, для получения разрешения на строительство эталонного склада в России придется пройти 15,1 административных процедур (год назад – 14,4), что займет 193,8 дня (в прошлом году – 239,4) и обойдется инвестору в 1,2% общей стоимости строительства (годом ранее – 1,3%).

 Для продвижения России в рейтинге, с 2014 по 2017 годы Минстрой России проводил реформы, которые позволили значительно упростить процедуру получения разрешения на строительство. В частности, законодательно сокращен срок выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, градостроительного плана земельного участка, внедрен риск-ориентированный подход при проведении проверок строительных объектов, созданы условия для обеспечения предоставления услуг в сфере строительства в электронном виде.

 Существенное продвижение по Индексу качества контроля в строительстве (по данному показателю Россия набрала 14из 15 возможных баллов) позволило значительно улучшить позицию страны в рейтинге. «Это показывает, что на сегодняшний день российское законодательство о градостроительной деятельности в части обеспечения контроля до, во время и после строительства соответствует лучшим мировым практикам», - отметила Наталья Антипина.

 Также существенным подспорьем в продвижении России в рейтинге стало заслуженное подтверждение экспертами Всемирного банка реформ, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге, в части перевода услуг в сфере строительства в электронный вид – более 50 различных процедур в сфере строительства в настоящее время в этих городах доступны в электронном виде. Москва – единственный регион, в котором созданы электронные архивы изысканий - Геофонд и Сводный план подземных коммуникаций и сооружений. В Санкт-Петербурге заработала Единая система строительного комплекса, на базе которой организовано предоставление услуг в сфере строительства на уровне Москвы – лидера в данной области.

 На основе лучших региональных практик продолжается внедрение в субъектах Российской Федерации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, включая целевую модель «Получение разрешения на строительство».

 Кроме того, в 2019 году на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области планируется завершить эксперимент по переводу услуг по подключению (технологическому присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения в электронный вид, ключевой особенностью которого будет обеспечение возможности подавать через региональные порталы государственных и муниципальных услуг, в том числе, с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, единой заявки на заключение договоров подключения (технологического присоединения), получение технических условий, по всем видам сетей инженерно-технического обеспечения, включая электрические сети.

  

Справочно:

 Доклад Doing Business Всемирного банка охватывает 190 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

 

Рейтинг включает в себя ранжирование экономик путем подсчета процедур, временных и финансовых затрат, необходимых для строительства «эталонного объекта», а также индекс качества строительного контроля.

 «Эталонный объект»:

- 2-х этажное складское помещение 1300 кв.м., возводимое на участке 929 кв.м. собственником;

- имеется соответствующая архитектурная и техническая документация;

- имеются необходимые лицензии и страховка;

- имеются подъездные пути;

- учитывается подключение к водоснабжению и водоотведению;

- возводится собственными силами организации-владельца.


Информация с сайта Минстроя:
http://www.minstroyrf.ru/press/rossiya-podnyalas-srazu-na-67-pozitsiy-v-reytinge-doing-business-2019-po-napravleniyu-poluchenie-raz/