15.01.2019

С 01 января 2019 года вступили в силу общие требования к организации и осуществлению профилактики нарушений обязательных требований

Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2018 № 1680 утверждены общие требования к организации и осуществлению органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, осуществляются органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, уполномоченными на осуществление соответствующего вида государственного контроля (надзора), вида муниципального контроля, в соответствии с ежегодно утверждаемыми программами профилактики нарушений.

Программа профилактики нарушений состоит из аналитической части, плана мероприятий по профилактике нарушений на один год и проекта плана мероприятий по профилактике нарушений на последующие 2 года, отчетных показателей на один год и проекта отчетных показателей на последующие 2 года. Раскрыто содержание аналитической части и плана.

На официальном сайте органа государственного контроля (надзора), а при наличии технической возможности - на официальном сайте органа муниципального контроля создается отдельный раздел (подраздел), содержащий информацию о реализации мероприятий по профилактике нарушений, программы профилактики нарушений. Органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля составляют, размещают на официальном сайте и поддерживают в актуальном состоянии перечни нормативных правовых актов, а также обеспечивают их своевременную актуализацию. Для каждого вида государственного контроля (надзора), муниципального контроля составляется отдельный перечень нормативных правовых актов.

Определены также:

• порядок информирования по вопросам соблюдения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами;
• порядок обобщения практики осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
• особенности организации и осуществления МВД России мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований.