На официальном портале правовой информации опубликован приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15.05.2019 N 278/пр "Об утверждении порядка расчета норматива обеспеченности обязательств и норматива целевого использования средств", утвердивший порядок расчета норматива обеспеченности обязательств и норматива целевого использования средств.

 

 

         
 

Наименование показателя

Порядок расчета по Инструкции ФСФР России

Порядок расчета по приказу Минстроя России

 
 

Норматив безубыточности

Количество лет (из трех последних лет работы застройщика), в которых в годовом отчете о прибылях и убытках у застройщика в качестве конечного финансового результата деятельности отражалась прибыль

     -

 
 

Норматив обеспеченности обязательств

Стоимость активов застройщика/сумма обязательств перед участниками долевого строительства (исходя из цены договора)

Сумма активов застройщика/сумма обязательств по договорам участия в долевом строительстве (исходя из цены договора)

 
 

Норматив целевого использования средств

Стоимость активов, не связанных со строительством (внеоборотные активы + дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты + дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты + краткосрочные финансовые вложения за вычетом стоимости активов незавершенного строительства и средств участников долевого строительства, предоставленных с отсрочкой платежа)/общая сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств застройщика, кроме обязательств по договорам ДДУ

Сумма активов, не связанных со строительством (внеоборотные активы + дебиторская задолженность + краткосрочные финансовые вложения за вычетом суммы активов незавершенного строительства и денежных средств участников долевого строительства, предоставленных с отсрочкой платежа/общая сумма обязательств, уменьшенная на величину обязательств по договорам ДДУ + сумма чистых активов застройщика

 
 

Норматив размера собственных средств застройщика (для застройщиков, получивших разрешение на строительство после 1 июля 2018 г., не перешедших на счета эскроу)

     -

Размер собственных средств/планируемая стоимость строительства, указанная в проектной декларации (правила расчета размера собственных средств установлены постановлением Правительства РФ от 11.06.2018 N 673)

 

     
     
     Приказом отменена ранее действовавшая инструкция ФСФР России N 06-137/пз-н от 30.11.2006, не обновлявшаяся с 2010 года. Также приказ уточняет порядок расчета нормативов, предусмотренный постановлением Правительства РФ N 1683 от 26.12.2018.
     
     Для расчета нормативов финансовой устойчивости деятельности застройщика потребуются данные бухгалтерского учета и договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).
     
     Норматив обеспеченности обязательств рассчитывается как отношение суммы активов застройщика к сумме обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Порядок расчета данного норматива по сравнению с инструкцией ФСФР России не меняется.
     
     А вот норматив целевого использования средств, согласно постановлению N 1683, подвергся корректировке. Теперь он определяется как отношение суммы активов застройщика, не связанных со строительством, к сумме чистых активов застройщика и общей сумме обязательств, уменьшенной на сумму обязательств по договорам ДДУ.
     
     При этом в активах, не связанных со строительством, необходимо учесть внеоборотные активы, дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения. Не включается в расчет сумма активов незавершенного строительства и средств участников долевого строительства, предоставленных с отсрочкой платежа.
     
     Расчет осуществляется ежеквартально по состоянию на последний календарный день отчетного периода.

Наши эксперты

Наши партнёры

Бесплатная консультация