20.02.2020

Росреестр наделен новыми функциями

 На официальном портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 12.02.2020 N 131 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ и отдельных положений некоторых актов Правительства РФ".

     Постановлением исключается подведомственность Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Министерству экономического развития РФ.

     Руководство Росреестром осуществляется теперь непосредственно Правительством РФ. Соответственно исключаются и полномочия Минэкономразвития РФ:

     - по государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров;

     - по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере гражданского оборота недвижимого имущества;

     - по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений, ведения ЕГРН, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, прав на недвижимость и сделок с ним, кадастровой деятельности, деятельности СРО кадастровых инженеров, государственной кадастровой оценки, государственного мониторинга земель и земельного надзора, геодезии и картографии, создания и развития инфраструктуры пространственных данных.

     Соответствующие функции теперь выполняет непосредственно Росреестр.

     Курировать это направление в составе Росреестра будет статс-секретарь, должность которого также введена подписанным постановлением Правительства РФ.