27.02.2020

Порядок идентификации объекта капитального строительства

 Минстрой России подготовил письмо N 4155-ОД/08 от 10.02.2020 по вопросу определения объекта капитального строительства.

     Минстрой напоминает, что в соответствии с п.3 ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

     При этом ГрК РФ не содержит определения понятия "объект вспомогательного использования".

     Дополнительно Минстрой сообщает, что идентификация зданий и сооружений осуществляется в соответствии с требованиями ст.4 384-ФЗ от 30.12.2009 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

     Указанная идентификация осуществляется по следующим признакам:

     - назначение;

     - принадлежность к объектам транспортной инфраструктуры и к другим объектам, функционально-технологические особенности которых влияют на их безопасность.

     Согласно п.10 указанной статьи к зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности относятся здания и сооружения временного (сезонного) назначения, а также здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения либо расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

     Идентификационные признаки согласно ч.11 ст.4 384-ФЗ указываются:

     1) застройщиком (заказчиком) - в задании на выполнение инженерных изысканий для строительства здания или сооружения и в задании на проектирование;

     2) лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, - в текстовых материалах в составе проектной документации, передаваемой по окончании строительства на хранение собственнику здания или сооружения.

     В завершение Минстрой указывает, что идентификация объекта относится к прерогативе заказчика при разработке задания на проектирование и проектировщика  при подготовке проектной документации на основании задания на проектирование.


     Источник:
     https://erzrf.ru/