24.03.2020

Минстрой России разъяснил, что организации, осуществляющие управление МКД, обязаны вести реестр собственников помещений дома

Минстрой России в своем письме от 11.02.2020 N 3747-ОГ/04 "О реестре собственников помещений в многоквартирном доме" (далее - Письмо) разъяснил, что ч.3.1 ст.45 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) предусмотрена обязанность организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами (далее - МКД), вести реестр собственников дома.
     
     В Письме также указано, что реестр собственников МКД должен предоставляться организацией, осуществляющей управление МКД, лицу, по инициативе которого созывается общее собрание собственников.
     
     Также следует напомнить, что реестр собственников помещений МКД должен содержать следующие сведения, позволяющие идентифицировать собственников данного дома (ч.3.1 ст.45 ЖК РФпп."а" п.20 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных Приказом Минстроя РФ от 28.01.2019 N 44/пр):
     
     - фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения МКД;
     
     - номер помещения в МКД, собственником которого является физическое или юридическое лицо;
     
     - полное наименование и ОГРН юридического лица, если собственником помещения в МКД является юридическое лицо;
     
     - реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанные помещения;
     
     - сведения о форме собственности в отношении каждого из указанных помещений;
     
     - сведения о площади каждого помещения в МКД;
     
     - сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в МКД.
     
     Кроме того, за отказ в предоставлении реестра собственников помещений МКД лицу, по инициативе которого созывается общее собрание, ст.5.39 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5000 до 10000 рублей.
     
     Сообщаем, что Письмо не противоречит нормам закона и является разъясняющей информацией.
     
     Также напоминаем, что письма министерств и ведомств не являются нормативными актами. Содержащаяся в них информация не подлежит обязательному исполнению.