План предусматривает создание супер-сервиса "Цифровое строительство", а также иные меры по цифровизации отрасли.
План, разрабатываемый в рамках национальной программы "Цифровая экономика РФ", устанавливает цели и показатели работы федеральных органов власти в области цифровой трансформации на 2020 год.
Он предусматривает создание в 2020 году ряда супер-сервисов по оказанию целого комплекса государственных и муниципальных услуг, в том числе в сфере строительства.
В последнем случае речь идет о создании супер-сервиса "Цифровое строительство". Он предназначен оказывать электронные услуги по созданию объектов капитального строительства, включая этапы проектирования, экспертизы, строительства и государственной регистрации объекта недвижимости.
Ожидается, что к 31.12.2020 в рамках супер-сервиса "Цифровое строительство":
- 50% государственных и муниципальных услуг "Получение ГПЗУ", "Получение РС" будут осуществлены в электронном виде;
- на 250 объектах, финансируемых по программам Минстроя, строительный надзор и подтверждение объемов работ будут осуществляться за счет облачных решений;
- будет завершено формирование требований к функциональности программного обеспечения и форматам данных в рамках использования BIM-технологий;
- будет разработан план мероприятий и проекты нормативно-правовых актов по созданию Платформы для взаимодействия и заключения договоров техприсоединения с ресурсоснабжающими организациями;
- будут внесены/приняты изменения в строительные нормы и правила, предполагающие наличие в новых МКД сетей связи для доступа в Интернет и кабельного телевидения;
- мобильное приложение "Мой Дом" создаст возможность проведения общего собрания жильцов при одновременном голосовании как в очном, так и в электронном режиме.
Стоит отметить, что национальная программа "Цифровая экономика РФ" была утверждена в 2019 году и рассчитана до 2024 года.
За реализацию программы отвечает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а ее бюджет превышает 1 трлн руб.