28.07.2020

Минстрой разработал правила определения энергоэффективности зданий

Минстрой России разработал проект постановления, устанавливающий новые требования энергетической эффективности зданий и правила определения ее класса у многоквартирных домов, которые сократят стоимость строительства на 10-15% и эксплуатационные расходы на 20-30%.

     "Проект постановления разработан в целях обеспечения энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищном фонде, его реализация обеспечит сокращение стоимости строительства на 10-15%, а также сокращение эксплуатационных расходов - на 20-30%", - говорится в пояснительной записке, опубликованной на портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/projects#departments=20&npa=106282).

     Отмечается, что сегодня для достоверной фактической оценки необходимы статистические данные приборов учета расхода тепловой и электрической энергии за три-четыре отопительных сезона. При этом стоимость одного такого исследования превышает десятки миллионов рублей. Кроме того, на этапе ввода здания в эксплуатацию невозможно достоверно предсказать модель энергопотребления здания. Погрешности условных моделей потребления зачастую превышают погрешности проектных расчетов.

     Новые правила исключают затраты на проведение исследований фактического потребления тепловой и электрической энергии в многоквартирных домах. Определять класс энергоэффективности предлагается по проектным параметрам, что "является достаточным для определения соответствия многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности зданий и сооружений", подчеркивается в пояснительной записке.
     
     Документом предлагается признать утратившими силу действующие в настоящий момент правила определения класса энергоэффективности и установить новый оптимизированный состав требований. Проект постановления подготовлен в рамках механизма "регуляторной гильотины".
     
     
     Источник:
     tass.ru