14.09.2020

ФАС России поддержала изменения в законодательстве о государственных закупках

ФАС России поддерживает размещение заказов на строительство как путем проведения электронного аукциона, так и электронного конкурса, заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев.

     "Благодаря переводу конкурса в электронную форму, полному отказу от субъективных критериев оценки при определении победителя и введении "согласия"
при подаче заявки по аналогии с аукционом, были созданы необходимые условия для формирования конкурентной среды для обеих форм торгов: аукциона и конкурса", - подчеркнул чиновник.

     Напомним, что с 1 сентября 2020 года закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства могут осуществляться не только путем электронного аукциона, но также путем проведения открытого конкурса в электронной форме. Соответствующие изменения были внесены постановлением Правительства РФ N 921 от 25.06.2020.

     Также, как и при проведении аукциона - первая часть заявки на участие в конкурсе должна содержать исключительно "согласие" участника закупки на выполнение работ, а в соответствии с изменениями в постановлении N 1085 по нестоимостным критериям можно оценивать исключительно квалификацию участника закупки в части исполненных контрактов.
     
     
     Источник:
     http://sroportal.ru/