05.11.2020

Для работодателей подготовлены новые рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции

 Как отмечено в письме Роспотребнадзора от 21.10.2020 N 02/21694-2020-30:
     
     1. При невозможности обеспечения социального дистанцирования и в целях предотвращения скопления работников на разных этапах технологического процесса работодателям рекомендуется организовать работу в несколько смен.
     
     2. После перенесенного заболевания работникам следует предоставлять работодателю больничный лист.
     
     3. Работодатель должен обеспечить информирование работников, выезжающих из РФ, о необходимости:
     
     - лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в течение 3 календарных дней со дня прибытия работника на территорию РФ;
     
     - соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов лабораторного исследования.
     
     При этом формы организации информирования работников работодатель вправе выбрать в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
     
     4. Справка об отсутствии коронавирусной инфекции - специальный медицинский документ, защищенный от подделок специальным QR-кодом, который является уникальным и может быть присвоен только одной справке.
     
     При сомнении в подлинности предоставляемой справки с результатами теста на COVID-19 необходимо обращаться в правоохранительные органы.
     
     5. Решения о возобновлении ограничительных мероприятий принимаются высшими должностными лицами субъектов РФ с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и на основании предложений и предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов РФ.
     
     6. Методические рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции для различных отраслей экономики не являются нормативными правовыми актами и носят исключительно рекомендательный характер.
     
     Вместе с тем, указы и иные подзаконные правовые акты, принятые органами исполнительной власти по субъектам РФ, должны исполняться юридическими лицами в установленном порядке.
     
     Кроме того, должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора могут выдаваться предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.