Приказом ведомства N 728/пр от 07.10.2021 (опубликован 02.12.2021 на Официальном интернет-портале правовой информации) внесены изменения в "Методику составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства".

     Документ устанавливает, что в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы допускается внесение изменений в смету контракта в сторону увеличения расценок при условии, что:

     • контракт заключен до 01.10.2021;

     • обязательства по нему на дату заключения соглашения об изменении условий контракта не исполнены;

     • существенное возрастание стоимости строительных ресурсов поставки подрядчика не приводит к увеличению цены контракта более чем на 30%;

     • физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения не изменяются.

     При этом обоснование существенного возрастания стоимости строительных ресурсов поставки подрядчика, оказывающего влияние на изменение (увеличение) цены контракта, оформляется в письменной форме в виде предложения подрядчика с приложением информации и документов, обосновывающих такое предложение:

     • в соответствии с объемами работ и затрат, предусмотренными сметой контракта;

     • с учетом выявленного в процессе исполнения контракта существенного возрастания стоимости строительных ресурсов, поставляемых подрядчиком (Расчет).

     Изменения вносятся в методику расчета для всех контрактов независимо от цены.

     Для контрактов, цена которых превышает 30 млн руб., по соглашению сторон при расчете цены работ по новой (откорректированной) смете контракта (ОСК) в уровне цен исполнения контракта может дополнительно учитываться увеличение цены работ, выполненных и принятых заказчиком в 2021 г. до даты представления Расчета по установленной формуле.

     Приемка выполненных работ будет осуществляться на основании ОСК в порядке, предусмотренном условиями контракта.

     Стоимость работ, выполненных подрядчиком и оплаченных заказчиком в 2021 г. до даты выполнения Расчета, а также стоимость работ, выполненных подрядчиком и оплаченных заказчиком от даты выполнения Расчета до даты заключения дополнительного соглашения об изменении цены контракта, подлежат корректировке.

Наши партнёры

Бесплатная консультация