С сентября 2016 года все типовые проекты, претендующие на включение в федеральный реестр, должны пройти Главгосэкспертизу на предмет экономической эффективности. Об этом говорилось на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, применения экономически-эффективной проектной документации при строительстве и реконструкции объектов, финансируемых за счет средств бюджета.

Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров подчеркнул, что начиная с сентября 2016 года все проекты, претендующие на включение в реестр, должны будут получить оценку Главгосэкспертизы на предмет экономической эффективности. "В отсутствии положительного заключения, они реализовываться не будут и не смогут включаться в реестр типовых проектов. Мы также законодательно закрепили необходимость включения в реестр всех экспертных заключений, что позволит регионам получать полную информацию о проектах повторного применения и их эффективности. Сегодня мы делаем эту работу в ручном режиме, например, с февраля по май мы собрали проекты 600 школ и проанализировали их," - отметил замминистра.

Он также рассказал, что планируется ввести институт обоснования инвестиций. В состав обоснования инвестиций войдет укрупненная стоимость и основные технологические решения данного этапа. "Обоснование инвестиций также должно проходить экспертизу, - пояснил он. - Максимальное содержание техзадания будет узаконено, определен и утвержден его состав. Все эти шаги призваны в конечном итоге привести к оптимизации расходования бюджетных средств при строительстве школ, детских садов и прочих обетов капстроительства".

По расчетам Минстроя России, при использовании экономически эффективных проектов повторного применения время на проектирование сокращается на 40%, только в 2016 году - более миллиарда руб. можно сэкономить в процессе строительства, а на эксплуатации объектов, построенных в 2016 году по проектам эффективных объектов повторного использования, - 250 млн рублей.

Переходя к теме реформирования системы ценообразования, Хамит Мавлияров напомнил, что в соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, в июле 2016 года принят закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, направленных на реформирование системы ценообразования, и до конца августа предстоит закончить работу над соответствующими подзаконными актами.

Сметные цены будут публиковаться в государственной информационной системе ценообразования в строительстве в территориальном разрезе. Доступ к информации заинтересованные лица получат на безвозмездной основе.

Наши партнёры

Бесплатная консультация