1 декабря 2016 г. в конференц-зале «Москва» Baltschug Kempinski (Москва, ул. Балчуг, 1) прошла профессиональная конференция «Девелопмент и строительство: правовые вопросы». В ее работе приняли участие представители крупнейших застройщиков Московского региона: топ-менеджеры, руководители проектов и юридических служб девелоперских компаний.

Цель конференции заключалась в обсуждении поправок к ФЗ-214 («О долевом строительстве»), выработке рекомендаций по их реализации, а также прогнозе эффективности этих мер. Как с позиций застройщиков, так и с позиций граждан, желающих участвовать в долевом строительстве.

В своих выступлениях спикеры отмечали, что в настоящее время строительная отрасль переживает не самые лучшие времена: она вынуждена адаптироваться к новой, кризисной реальности, которая, в первую очередь, характеризуется снижением спроса на объекты жилой недвижимости. Какие стратегии развития в кризис выбирают участники рынка? Как последние законодательные изменения уже сегодня влияют на бизнес и как их правоприменительная практика скажется в будущем?

Михаил Викторов выступил с докладом на тему «Компенсационный фонд долевого строительства в системе защиты интересов участников долевого рынка в строительстве. Правовое регулирование». В частности, он обратил внимание участников конференции на то, что действующая редакция обсуждаемого федерального закона не решает проблему коллективной собственности социальных объектов (детские садики, школы, поликлиники и пр.). В качестве предложения Михаил Викторов озвучил идею и обосновал целесообразность разработки методики расчета отчислений в компенсационный фонд с учетом надежности и стабильности застройщика. По его мнению, в основу этой методики должен быть положен дифференцированный подход.

В заключении, озвучивая позицию Федерального межотраслевого совета «Деловой России», Михаил Викторов подчеркнул, что альтернативы долевому строительству в нашей стране на сегодняшний день не существует. Он выразил уверенность в том, что реализация обсуждаемых новелл ФЗ-214 в редакции от 03.07.2016 в целом положительно повлияет на надежность работы застройщиков и повысит к ним доверие дольщиков.

Вместе с тем, спикер озвучил ряд практических рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства о долевом строительстве. В частности, органам исполнительной власти – Минстрою России, субъектам РФ и муниципалитетам – рекомендовано развивать в России в рамках действующего федерального законодательства альтернативные схемы вовлечения средств в жилищное строительство.

Наши эксперты

Наши партнёры

Бесплатная консультация